блог

архив

статьи

архив

Вернуть задержанную зарплату в четыре шага

Что делать, если задержали зарплату?

 По последним данным Государственной инспекции труда Нижегородской области, работодатели должны своим подчиненным почти 90 млн рублей. Более двух тысяч работников ждут кровно заработанные деньги. Что делать, если ваш начальник начинает откладывать выплату законного вознаграждения?

Законодательно не установлено, когда именно работодатель должен выплачивать заработную плату. Однако в Трудовом кодексе указано, что этот момент прописывается в коллективном или трудовом договоре. Срок задолженности начинается со следующего с оговоренной даты выплаты дня.

Шаг первый. Получите справку

Обратитесь с письменным заявлением к руководителю (в бухгалтерию) с просьбой выдать вам справку о сумме задолженности. Документ должен быть готов в течение трех дней с момента обращения.

Шаг второй. Выбирайте инстанцию

Со справкой вы можете обратиться в мировой суд с заявлением на взыскание начисленной, но не выплаченной заработной платы. «Заявление рассматривается пять дней. Этот способ самый быстрый», - отметили в Госинспекции труда по Нижегородской области.

В самом надзорном ведомстве и прокуратуре жалоба работника будет рассматриваться 30 дней.

При этом нет точного срока, когда работник может начать требовать от работодателя свое законное вознаграждение за труд или жаловаться на задержку в судебные и надзорные органы.

Шаг третий. Остановите работу

По закону, если зарплата не выплачивается уже 15 дней, работник имеет право остановить работу. Но прежде чем покинуть рабочее место, вы обязаны письменно уведомить об этом своего начальника. Вы имеете право не ходить на работу до тех пор, пока работодатель письменно не оповестит вас о готовности выплатить задолженность в тот же день, когда вы выйдете на работу.

ПОМНИТЕ

Не допускается приостановление работы:
- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
- в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
- государственными служащими;
- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Шаг четвертый. Получите проценты

При выплате задолженности работодатель должен добавить к ней денежную компенсацию (проценты).

Компенсация высчитывается следующим образом: сумма долга помноженная на каждый день задержки и на 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ (в настоящее время составляет 8,25%).

К примеру

Допустим, что задолженность равна 15 000 рублей. Эту сумму вам не выплачивали 30 дней. Итак,
15000 x 30 x 0,0825/300 = 123 рубля 75 копеек

«Серая» зарплата

«Работник, добровольно соглашающийся на такую схему выплаты заработной платы, должен понимать, что взыскание заработной платы, выдаваемой на руки, будет достаточно проблематичным способом защиты своих нарушенных трудовых прав», - предупреждает Ирина Питунова, юрист, руководитель трудовой практики юридической фирмы Тимофеев/Черепнов/Калашников.

По закону, руководитель должен выплачивать только задолженность в соответствии с трудовым договором, в то время как о «серой» зарплате в конвертах вы договорились на словах.



Как отметила Питунова, можно попробовать обратиться в суд, однако там придется доказывать наличие долга. «Можно порекомендовать делать копии и (или) оставлять у себя все расчетные листки, снимать копии с приказов о премировании или назначении дополнительных выплат. Можно попытаться запросить документы, подтверждающие "серые" зарплаты, непосредственно у работодателя, но, разумеется, вероятность получения подобных документов очень мала, поскольку работодатель не заинтересован в предоставлении таких документов в суд, а устных свидетельских показаний зачастую бывает недостаточно», - отмечает юрист.

Ответственность работодателя

Частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев наказывается на выбор судьи:

- штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
- лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года
- принудительными работами на срок до 2-х лет
- лишением свободы на срок до 1 года.

Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителя организации наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительными работами или лишением свободы на тот же срок.

 

 

Источник: zarplata.ru

X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите контактный номер телефона:
 
X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите ваш email:
Ваш вопрос: