блог

архив

статьи

архив

Как найти свое призвание?

 

В ответе на этот вопрос самое сложное и одновременно самое главное – понять себя, открыть свои сильные стороны, а для этого нужно быть максимально откровенным с собой, беспристрастно оценить себя – это очень нелегко, а кому-то такой самоанализ и вовсе кажется невозможным.

Но не все так безнадежно, каждый из нас приложив определенные усилия сможет найти свои сильные стороны, таланты, какие-то качества просто принять как ограничения, а не вести с ними упорную, бессмысленную борьбу.

 

Что же такое наши таланты и как их максимально использовать?

В американском институте Гэллапа, группой ученых под руководством Дональда Клифтона проводилась работа по изучению человеческих талантов. Всего таких талантов 34. У каждого человека этот набор талантов индивидуален и неповторим, поэтому Клифтон назвал эти таланты уникальными.  На какие признаки талантов нужно обратить внимание по версии Дональда Клифтона: очень сильное желание заниматься тем или иным видом деятельности; быстрая обучаемость этому виду деятельности; удовлетворение, возникающее, когда вы заняты этим видом деятельности.

В процессе обучения, работы, хаотичного поглощения ненужной информации мы теряем способность прислушиваться к себе, ищем и не находим собственное предназначение и как следствие не реализуем наши таланты, мучаемся от нереализованности и бесцельности повседневной рутины. А ведь в каждом из нас заложено стремление к развитию, это основа постоянного движения на пути самореализации.


Если мы знаем свои таланты, то неважно где и кем мы работаем, мы всегда найдем способ применить свои сильные стороны и добиться высоких результатов, повысить свою эффективность.

Как же провести такую работу над собой? Можно полагаться на свои силы и пройти все этапы самопознания самостоятельно: выявить и описать свои сильные стороны, определить конкретные рабочие задачи, в которых вы сможете проявить свои таланты, закрепить свои успехи, совершенствовать свои навыки, сформировать привычки, которые позволят вам максимально использовать ваши способности


А можно пойти и другим более эффективным путем – проработать все этапы в процессе коучинга.

В совместной работе с коучем создается особая атмосфера, позволяющая клиенту раскрыться, преодолевая психологические защиты, высвободить свои внутренние ресурсы. Коуч в своей работе опирается на базовые принципы:

  1. Каждый человек неповторим и уникален, а значит не существует «волшебных таблеток», готовых рецептов, которые помогут каждому. Каждый человек уникален в своих поступках, мыслях, чувствах, восприятии мира, в способах реагирования в разных ситуациях. Задача коуч-консультанта – понять эту неповторимость, помочь человеку стать таким, каким ему предназначено стать, принять свою уникальность, найти пути ее реализации.

  2. Каждому человеку на пути к успеху в первую очередь нужно найти свои таланты, ресурсы, уникальные способности. На какие же признаки можно опираться при нахождении талантов: мы обязательно стремимся больше всего времени посвящать именно любимым делам, порой преодолевая значительные трудности; как правило от таких дел мы получаем удовольствие (вспомните, при выполнении каких дел вы испытываете эмоциональный подъем, как вам неприятно, когда нет возможности заняться любимым делом); мы быстро обучаемся тому, что нам по душе – если вы быстро, без усилий овладеваете какими-то навыками, находите собственные способы работы – это точно ваш талант, с помощью которого вы можете достигнуть высокого уровня мастерства.

  3. Гораздо эффективнее развивать сильные стороны человека, а не искоренять «недостатки», делать кого-то «лучше». Борьба со «слабыми» сторонами, бессмысленна, а порой и разрушительна, все время занимаясь своими недостатками, мы рискуем стать неуверенными, с заниженной самооценкой людьми, которым желание стать успешными и счастливыми, кажется несбыточной мечтой.

Верьте, в каждом из нас есть что-то, присущее только вам, что отличает вас от всех людей и что позволит стать действительно востребованным и успешным человеком.

 

Автор: Оксана Телякова (психолог-консультант КЦ "Пирамида")

 

X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите контактный номер телефона:
 
X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите ваш email:
Ваш вопрос: