блог

архив

статьи

архив

Что говорить о причинах ухода с прошлой работы на собеседовании

 

Один из самых сложных для большинства соискателей вопрос, которые задается на собеседовании при трудоустройстве – причина ухода с предыдущего места работы. В то же время сотрудники кадровых служб признают, что он один из самых значимых для работодателей, ответ на него может стать причиной отказа даже при всех прочих отличных характеристиках – хорошем образовании или отличном опыте работы, а может, наоборот, стать плюсом, за который простят некоторые небольшие огрехи резюме. В общем, при прохождении собеседования ждите, что он неминуемо будет задан и знайте, что ответить на него правильно крайне важно. Но какой он, правильный ответ?

 Для начала – ни в коем случае не прибегайте к откровенной лжи. Поверьте, представители кадровых агентств при необходимости не стесняются звонить бывшим работодателям и уточнять некоторые моменты у них, а поскольку вопрос-то важный, то, если ваш ответ вызовет хоть малейшие сомнения, они это обязательно сделают. Но и говорить исключительную правду тоже стоит далеко не всегда. Совсем неуместно будет перечислять длинный список обид на своего бывшего работодателя, даже если все они обоснованны и честны – поверьте, вас этот «плач» в глазах работодателя будущего явно не украсит. Поставьте себя на его место, если вы сейчас поливаете грязью свое бывшее начальство, то велика вероятность, что то же самое спустя некоторое время вы скажете и о нем. К тому же подобные жалобы выставляют наружу ваши же недостатки, такие, как завышенная самооценка или излишняя эмоциональность. Попытки же уклониться от ответа воспринимаются кадровиками как показатель того, что вам есть что скрывать, что тоже играет не в вашу пользу. В общем – смиритесь с тем, что отвечать придется, при этом держите себя в руках, в идеале – вообще заранее четко подготовьте ответ, который не будет содержать сомнительных фактов и излишнего негатива по отношению к прошлому работодателю, а правда будет выставлена в максимально выгодном для вас свете.

 Чего говорить не стоит? Ну, во-первых, начинающиеся с частицы «не» фразы. «Не смог», «не получилось», «не захотел» - фразы, которые однозначно будут играть против вас. Постарайтесь их избегать, ведь вы же не о недостатках своих пришли рассказывать?

 Во-вторых, также отрицательную роль сыграют заявления о том, что ушли вы из-за того, что на вас приходился слишком большой объем работы или вам платили слишком маленькую зарплату. Это – недостатки не вашего бывшего работодателя, а ваши. Небольшая зарплата – может быть, вы и не заслужили больше? Слишком большая загруженность – а почему не смогли объяснить это бывшему начальству и настоять на привлечении помощника? То же самое можно сказать и про рассказы о том, что предыдущая работа вам была неинтересна. А почему вы тогда работали? В этом случае обязательно заготовьте разумное объяснение причин, по которым вы хотите устроиться на новое место, чем именно интересна вам работа, на которую вы претендуете.

 

Собственное желание как повод для увольнения с прошлого места работы причиной ухода не является, это лишь форма подачи заявления и в глазах рекрутера такой ответ означает, что от вопроса вы уклоняетесь, а значит, есть моменты, которые могут ему не понравиться.

 Распространенная причина ухода из-за конфликтов с бывшим руководством или коллективом также говорит против вас. Если вы не смогли найти общий язык с людьми на прошлой работе, сможете ли вы найти его на новой? Может быть, вы вообще личность конфликтная и лучше сразу обезопасить свой на данный момент дружный коллектив от скандалиста? Если это не так, но уход ваш был продиктован именно этой причиной – заготовьте объяснения, хотя… очень сомнительно, что они помогут. Это из серии общих жалоб и с большой вероятностью говорит о том, что расставание с вами для работодателя чревато рассказами о нем в не очень хорошем свете при поиске новой работы.

 А что же тогда говорить? Наиболее оптимальными ответами на этот довольно щекотливый вопрос сами кадровики признают такие, как «Стал более высококлассным специалистом, перерос свое бывшее место работы» или «хочется какого-то карьерного роста или новых знаний, которые на бывшей работе были недоступны». В этих случаях нет жалоб на бывшего работодателя, нет негатива в его сторону, но в то же время ответы выглядят вполне правдиво. Однако упоминать о планируемом карьерном росте стоит, только если должность, на которую вы устраиваетесь, его предполагает и в новой компании потенциально есть куда расти. Иначе работодатель сделает логичный вывод, что вы очень быстро достигнете потолка и там и, соответственно, уйдете, а им придется искать нового сотрудника.

 

Источник: velesarticles.com

X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите контактный номер телефона:
 
X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите ваш email:
Ваш вопрос: