блог

архив

статьи

архив

Метод синемалогии в HR-менеджменте

Вместо традиционных методов HR-менеджеры предлагают посмотреть кино и выйти на сцену. 

синемалогия Измерить площадь комнаты теннисным мячом, доказать теорему Ферма и в качестве разминки решить парочку бизнес-кейсов… Это далеко не самые сложные задания при приеме на работу. Чтобы стать достойнейшим из достойных, современному соискателю надо быть готовым ко всему. В поисках новых средств тестирования находчивые кадровики обращаются к социологии, экономике, математике, психологии и даже «важнейшему из искусств» — кинематографу. Необычный метод собеседования получил название «Синемалогия».

С попкорном на собеседование

Синемалогия как эффективный инструмент психотерапевтической практики появилась еще в конце прошлого века. В копилку HR-менеджеров попала совсем недавно. Технология достаточно проста: соискателю показывают фильм и задают вопросы о его содержании. На основании ответов составляется психологический портрет. «Это метод для раскрытия глубинных черт характера», — считает управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. После обсуждения фильма опытный рекрутер может сделать вывод об аналитических способностях кандидата, его коммуникативных навыках и особенностях темперамента. К примеру, после просмотра фильма «Адвокат дьявола» просят ответить на вопросы: в чем смысл ленты, виноват ли главный герой Кевин Ломакс, как бы вы поступили на его месте? В книгах ответы на эти вопросы не найти, а именно от них зависит, примут ли претендента на работу.

Проигравших не будет

Справедливости ради стоит отметить, что в инструментарии рядового рекрутера синемалогия пока не встречается. «Этот метод применяют лишь в некоторых крупных компаниях, для которых важно соответствие соискателей корпоративной культуре», — поясняет Гермерсхаузен. По словам HR-директора международного рекрутингового агентства Kelly Services Inc. Лусине Абгарян, попугать соискателей кинособеседованиями любят в Google. Но рассказывать об этой экзотической технологии представители корпорации не спешат: в пресс-службе Google от комментариев отказываются. Хотя такая форма интервью еще не столь распространена, к ней стоит быть готовым. «Очень важно четко и правильно определять свои ценности, цели, стремления и уметь их отстаивать», — рекомендует Ольга Ворошилова, партнер хедхантинговой компании Cornerstone. А вот давать неискренние ответы точно не стоит. Это создаст о кандидате неблагоприятное впечатление. Тому, кто получил приглашение на кинособеседование, можно только позавидовать. Синемалогия требует больших временных и финансовых затрат, и компании готовы тратить такие ресурсы только на самых ценных сотрудников. Поэтому шансов провалить собеседование не так уж и много.

За советом — в театр

С получением заветной должности, казалось бы, можно вздохнуть спокойно. Не тут-то было. В спокойном рабочем русле встречаются свои «подводные камни»: разногласия с коллегами из соседнего отдела, усталость от клиентов, страх перед предстоящей реструктуризацией предприятия. На помощь опять приходит искусство, на этот раз сценическое. Метод решения офисных проблем при помощи театральных постановок известен как «организационный театр». Известно, что на протяжении уже двух десятилетий к помощи сценических специалистов в Германии прибегают как крупные немецкие концерны Deutsche Telekom, Deutsche Bank, Commerzbank, так и небольшие фирмы.

Коллеги — актеры, шеф — постановщик

организационный театр«Спрос на организационный театр растет. Если раньше актеров приглашали только на юбилеи и рождественские праздники, ожидая от них клоунады, то сегодняшние руководители начинают осознавать весь спектр возможностей театра», — считает режиссер Ульрих Харц. В настоящее время в Германии пока немного театров, предлагающих подобные услуги. Около полудюжины, оценивает их число эксперт. Такая методика работы с персоналом становится все популярнее и в других европейских странах: Великобритании, Франции, Италии. Где-то организационный театр принимает форму коучинг-семинаров с максимальным вовлечением участников, а где-то существует в виде красочных спектаклей. Тренинг может длиться от трех дней до трех месяцев. «Самое сложное для меня как режиссера — облачить в интересную «обертку» банальные цели, чтобы и руководство было довольно, и сотрудники не заскучали», — делится Ульрих Харц. Процесс подготовки тренинг-проекта от первого звонка клиента до первого спектакля может занять до полугода. Но результат того стоит.

Наполеон — пример для подражания «Театр — одна из старейших форм коммуникации. Благодаря единству зрелища и текста он очень сильно воздействует на эмоции человека», — уверен Али Вихман, руководитель гамбургского театра «Шарлатан», одного из старейших театров, работающих с предприятиями. Между топ-менеджментом и средним звеном образовалась большая дистанция? В театре эту проблему решают следующим образом: на сцену выходит Наполеон и зачитывает монолог о значимости солдат в бою. Пример полководца, летящего впереди войск, действует отрезвляюще: высшее звено задумывается о своем положении в структуре организации. Если в автомобильном салоне падают продажи, Али Вихман предлагает продавцам примерить на себя роль покупателей. Одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются сегодня немецкие компании, — сбои в межкультурном диалоге. «Из-за большого числа иностранных сотрудников в коллективе остро стоят вопросы «мягкой» интеграции, обмена культурными ценностями. Театр помогает визуализировать эти конфликты и предлагает эффективные способы их решения», — рассказывает Вихман. И пусть кроме коллег спектакль в итоге никто не увидит, миролюбивая атмосфера в коллективе заслуживает самых громких аплодисментов.

«Смысл синемалогии состоит в использовании фильма с целью выпустить на волю инстинкты и желания, таящиеся в каждом из зрителей, — писал итальянский психолог Антонио Менегетти. — Кинофильм стимулирует проявление тех психических элементов, которые сокрыты внутри нас. Мы получаем возможность увидеть и понять собственные комплексы; зная их, мы обретаем свободу действия и принятия решений в своей жизни». Сегодня синемалогия довольно популярна среди психологов.

Как синемалогия перекочевала в рекрутмент, остается загадкой, однако, по утверждению экспертов, некоторые компании действительно предпочитают оценивать соискателей, устраивая для них бесплатные киносеансы. Этот метод может быть использован, когда компания осуществляет наем сотрудников на топовые и руководящие позиции. С учетом затрат, которых требует синемалогия, для подбора массового персонала она просто невыгодна.

Источник: http://psyfactor.org/

X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите контактный номер телефона:
 
X

Обратная связь

Введите ваше ФИО:
Введите ваш email:
Ваш вопрос: